5 вещей о грудном вскармливании, которые открылись мне только с опытом

секреты грудного вскармливанияКогда я готовилась стать мамой, я ходила на лекции по подготовке к родам и много читала в интернете, в том числе о грудном вскармливании. В итоге к моменту появления моей малышки на свет я знала о ГВ, как мне тогда казалось, побольше, чем некоторые кормящие мамы. И лишь потом я осознала, что женщина, которая никогда не кормила, не может знать больше той женщины, у которой есть этот опыт. Нашлись вещи, касающиеся грудного вскармливания, которые я узнала только приобщившись к самому процессу. Никто не рассказывал мне о них на лекциях, не писали об этом и в статьях журналов, хотя информация достаточно важная и полезная, и, как мне кажется, стоит внимания каждой молодой мамы.

1. Основа того, чтобы ГВ получилось — это желание женщины кормить и то, насколько оно сильное.

В обществе существует куча мифов и ложной информации о грудном молоке, о том, как лучше кормить и множество поводов перейти на смесь, особенно все это популярно среди старшего поколения. Есть ряд ситуаций, связанных с физиологией или внешними обстоятельствами, когда кормление действительно реализовать сложнее. Но лично я пришла к выводу, что ни родственники с бутылочкой смеси и уверениями о “немолочной породе”, ни плоские соски, и даже раздельное пребывание в роддоме — ничто из этого не будет препятствовать ГВ, если молодая мама действительно этого хочет и готова приложить все усилия. Возможно, немножко или гораздо больше усилий, чем если бы этих дополнительных обстоятельств не было. Подробно я писала об этом аспекте ГВ с выдержками из своего опыта в посте «Хочу. И буду«.

Когда я была беременной, я считала, что грудное вскармливание и то, состоится оно или нет, отчасти обусловлено генетикой и физиологией. У меня было много сомнений, получится ли у меня самой, ведь моя мама кормила грудью меня и сестру всего по месяцу, а сестра, которая родила около 10 лет назад, кормила дочь всего пару недель. И они уверенно говорили мне, что у них не было молока, что серьезно меня пугало, ведь если у женщин в моей семье проблемы с лактацией, с большой вероятностью они могут быть у меня. К тому же плоские соски совсем не внушали мне уверенности. В общем, я была полна сомнений, но очень хотела кормить молоком и всячески старалась на это настроиться.

Теперь я понимаю, насколько важен НАСТРОЙ и НАМЕРЕНИЕ, если хотите, ТВЕРДОЕ РЕШЕНИЕ кормить грудью, а не внешние обстоятельства или особенности физиологии. Мне на собственном опыте удалось преодолеть ряд трудностей, связанных с физиологией, справиться с потоком “немолочного” давления со стороны близких и некоторых врачей, и все-таки наладить ГВ. Получив этот опыт, я искренне верю, что та мама, которая твердо решила, что будет кормить грудью и хочет этого всем сердцем, действительно будет кормить, возможно, не сразу, но со временем у нее все получится.

2. Первородящей женщине нужен массаж для открытия молочных протоков

Об отеке на груди мне сказал детский педиатр, сама бы я точно не подумала, что с грудью что-то не так. Когда я выдавливала из груди серо-желтые капли на 4 день после родов, мне казалось, что это наконец пришло молозиво, которого у меня по непонятным причинам до этого не было совсем. Я и подумать не могла, что это молоко, которое не выходит, так как не открыты протоки.

Оказывается, если роды первые и молоко пришло в грудь впервые, чтобы оно хорошо выделялось, нужно что-то вроде небольшого массажа. По крайней мере именно так мне все объяснила акушерка, которую педиатр попросила посмотреть мою грудь, и которая затем энергично мяла ее специальными движениями, вытирая выступающие капли пеленкой. Об этом “раздаивательном массаже”, как называет процесс моя двоюродная сестра, таинственно умалчивают на курсах, и в интернете об этом я не встречала информации. В общем, когда молоко пришло ко мне, я была в неведении, да и то, что в итоге этот массаж мне сделали, очень похоже на дело случая, которого могло и не быть.

3. Сосет не значит ест

Если ребенок пососал грудь и мирно на ней заснул, это вовсе не значит, что он поел, особенно если речь идет о малыше на первом месяце жизни.

Когда спустя две недели после родов мы решили взвесить малышку на кухонных весах и обнаружили, что она не набрала с выписки ни грамма, я углубилась в изучение того, как она ест. Сомнения о том, что она не высасывает достаточно молока, посещали меня с самого начала, как она взяла грудь, так как она подолгу висела на ней и часто сосала как соску, мелкими частыми движениями. К тому же я кормила через силиконовую накладку, и меня постоянно мучали мысли о том, доходит ли ей через нее молоко (хотя в накладке после кормления оно оставалось). Я углубилась в изучение вопроса о том, как едят малыши, почему они могут не съедать из груди столько молока, сколько им требуется, и нашла много интересной информации по этому поводу.

Новорожденный малыш может поесть совсем немного переднего молока и заснуть. Это происходит по разным причинам. Он может чувствовать голод гораздо менее остро, чем желание спать, может не иметь достаточно сил сосать, особенно заднее молоко, и т.д.

Важно различать, когда ребеночек просто сосет, а когда он ест, чтобы иметь возможность оценить, когда малыш провисел на груди очень долго, ел ли он вообще, как долго он ел активно, насколько активно он ел.

Понять, что ребенок ест, а не использует грудь для холостого сосания в принципе не сложно. Надо внимательно следить за его сосательными движениями, смотреть, “зависает” ли на какое-то время челюсть в нижней позиции, прислушиваться, совершает ли он глотки (такие немного цокательные звуки). На несколько сосательных движений идет один глоток. Чем меньше таких движений на глоток и чем он чаще, тем интенсивнее ест ребенок.

Что делать, если вы видите или чувствуете, что ребенок много сосет, но съедает мало?

Основная рекомендация, которую я встречала, — будить. Тормошить, перекладывать от одной груди к другой несколько раз, менять памперс, трогать за носик, за ножки.

Но честно говоря, мне это не особо помогло. Если малышка хотела спать, она не сосала грудь, хоть ты щипай ее за нос, хоть перекладывай 10 раз между грудями, соснет два раза и дальше спит. А когда она все-таки сосала, то глотки совершала ну очень редко. В целом, я пришла к выводу о том, что ей сложно добывать молоко, будь то дело в моих “тугих” сосках или ее слабых силенках, но де факто так.

Лично я практиковала докорм сцеженным молоком, и достаточно успешно. Когда я докармливала сцеженным молоком, вес ребенка увеличивался как надо, как только прекращала, набор веса останавливался или шел в пределах 5-10 грамм в день, что было недостаточно. Я сцеживала молоко заранее, после окончания предыдущего кормления. Таким образом, когда я давала грудь (непреложное правило — сначала грудь, потом докорм), у меня уже было приготовлено молоко на докорм. Мой цикл кормления был такой: грудь, затем, когда долго не сосет активно или явно засыпает, немного потормошить, поперекладывать от одной груди к другой, докормить сцеженным молоком, сцедить молоко на следующий раз. Со временем малышка стала кушать более активно, и я сначала перешла на несколько сцеживаний и докормов в день, затем на одно, затем отказалась вовсе.

4. Самая удобная поза для кормления — лежа

Тут стоит оговориться, что это самая удобная поза лично для меня, так как у всех свои предпочтения.

Когда я ее для себя открыла, я думала вот что. Млекопитающие животные, коими мы с вами тоже являемся, делают это инстинктивно именно лежа. Как кормит кошка? Она ложится, расслабляется и позволяет детенышам копошиться возле своего животика.

Расслабление — это важный нюанс, ведь именно в расслабленном состоянии лучше всего выделяется окситоцин, гормон, отвечающий за выведение молока.

У меня в родах была эпизиотомия, после которой нельзя сидеть две недели. Ребенка я кормила и держала стоя. Я бы не сказала, что сильно страдала от этого в тот момент. Да, я была почти все время на ногах, но мощный материнский инстинкт подавлял тогда любую усталость. Затем стала кормить сидя в кровати или в кресле и делала так до 3 месяцев. В 3 месяца мы поехали в поход (о том, как я хожу в походы с малышкой, можно почитать тут), в котором была еще одна женщина с девочкой на месяц старше моей, к слову, она многодетная мать, и это был ее третий ребенок, и я увидела, что она кормит лежа. Она кушала, немного отдыхала, затем ложилась на бок на туристический коврик и кормила. И все это выглядело так естественно, что дома я попробовала так сама. Ах, если бы кто-то показал мне, что можно кормить лежа, и как это удобно делать, раньше, наверное, я бы “тюленила” прямо с рождения и гораздо меньше уставала!

5. Основной закон выработки молока: чем выше спрос сегодня, тем больше предложение завтра

Другими словами, чем больше/меньше молока выводится из груди, тем больше/меньше его вырабатывается.

Казалось бы, природа заложила совершенный механизм, который позволяет постепенно остановить выработку, если молоко больше не нужно, или увеличить ее по мере роста малыша и его потребностей. Но опять же об этом ты узнаешь лишь когда начинаешь гуглить способы увеличить лактацию, то есть когда уже есть те или иные проблемы. Заранее на курсах или в роддоме об этом не всегда рассказывают.

Моя дочка не сразу взяла грудь, первое время она высасывала очень мало молока и не набирала вес, о чем я тоже узнала не сразу, в итоге через какое-то время молока у меня стало мало. Возможно, мало его пришло изначально, так как ребенок грудь не сосал, то есть она совсем не стимулировалась.

Когда я стала докармливать сцеженным молоком, мне нужно было 40 минут, чтобы набрать в бутылочку 40-50 мл с обеих грудей. Тогда я стала сцеживать каждые три-четыре часа обе груди, в том числе ночью. Иногда выходило всего 30 мл, иногда 60 мл, но неделя за неделей сцеживалось все больше и больше. Таким образом, я испытала закон спроса и предложения на собственном опыте и теперь знаю, что выработку можно регулировать (процесс не быстрый, но все же). Большинство консультантов по ГВ и современных акушерок советуют просто кормить, почаще прикладывать ребенка, и не сцеживаться, мол, малыш все сам отрегулирует, сколько ему нужно молока. Мой опыт идет немного вразрез с этой позицией. Соглашусь, что если все идет хорошо, вмешиваться не стоит, и гораздо удобнее иметь в груди именно столько, сколько съест ребенок, и накаких тебе застоев и прочего. Но если есть какие-то нюансы, думаю, лучше сразу брать ситуацию на контроль. Так, если ребенок совсем не берет грудь в роддоме, а ее нужно стимулировать для прихода молока, то стоит отдать эту работу молокоотсосу, пока не получится с прикладыванием. Если ребенок берет грудь, но не удаляет из нее достаточно молока, как в моем случае, я бы опять-таки прибегла к помощи молокоотсоса, чтобы не допустить снижения выработки.

Автор

Tatsiana Lakhanko

Мама ФиСташки. Интроверт, пофигист, упрямица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *