Формула состоявшегося ГВ и как я ее выводила

грудное вскармливаниеКогда я была беременной и ходила на курсы подготовки к родам, лекцию о грудном вскармливании я посетила дважды. В первый раз она была рано утром, в середине лекции мне стало дурно, и я вышла из кабинета пройтись и попить водички, пропустила минут 20, а потом меня не покидало ощущение, что я пропустила что-то очень важное. Я не постеснялась узнать о времени лекции в другой группе и прийти на нее еще раз. Да, я очень хотела ЗНАТЬ ВСЕ О ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ.

Меня очень беспокоила форма моих сосков, и весь третий триместр беременности я носилась в поисках информации и аксессуаров, чтобы подготовиться к ГВ с плоскими сосками. Я опоздала с применением формирователей сосков, так как их можно было использовать до 7 месяца беременности. В итоге накупила аксессуаров — маленькую помпочку для вытягивания соска непосредственно перед кормлением от Pigeon, накладки Medela, молокоотсос Avent — и надеялась, что хоть что-то из этого мне поможет.

Тогда я считала, что грудное вскармливание и то, состоится оно или нет, отчасти обусловлено генетикой и физиологией. Оба фактора играли не в мою пользу: моя мама и сестра кормили максимум по месяцу, а мои плоские соски совсем не внушали мне оптимизма. Но характер у меня упертый, и изо всех сил я гасила свои сомнения, тем более интернет источники и акушерка на курсах в один голос твердили, что соски не проблема, а лактировать не могут лишь 2-3% женщин на земле.

Теперь я понимаю, насколько важен НАСТРОЙ и НАМЕРЕНИЕ, если хотите, ТВЕРДОЕ РЕШЕНИЕ кормить грудью, а не смесью. ХОЧУ. И БУДУ. Именно так звучит для меня моя формула состоявшегося ГВ.

То есть я решила, что я ХОЧУ, а БУДУ — это значит не сдаваться при трудностях, превозмогать их, когда возникают проблемы, что-то делать, предпринимать, искать решения, пробовать, стараться.

У меня было мало поддержки. Акушерки в роддоме после родов пару раз попробовали приложить ребенка к груди, не получилось, дальше они только неуверенно косились на мои соски и говорили “ну, пробуйте”. Врачи на обходе, которые смотрели грудь, которым я жаловалась, что ничего не получается, плоские соски, смотрели и говорили что-то вроде “да, тут сложно, ну, пробуйте”. Дома была мама, которая иногда приезжала мне помогать, и которая постоянно ставила под сомнение наличие молока и предлагала смесь. Гинеколог, к которому я пошла спустя 2 недели после родов, сказала, что на вид у меня пустая грудь, и то, что ребенок на ней час висит, тоже “о многом говорит”.

Но свой волшебный пинок мотивации я все-таки получила. И это были даже не слова, а просто взгляд. Расскажу об этом подробнее.

Я была очень настроена на ГВ, знала о процессе и возможных проблемах. Когда не получалось давать ребенку грудь, я кормила смесью из ложки (одно из важных правил приучения к груди — не давать ничего, что можно сосать, то есть бутылочки, пустышки и прочее не использовать), а когда пришло немного молока, я выдавливала его из груди в ложку, затем набирала в шприц и давала ребенку из него. Молоко проливалось, вытекало из маленького ротика, если малышка вовремя не глотала, а его было очень мало и поэтому жалко. Однажды я подцедила эти крохи не в ложку и шприц, а молокоотсосом. Уверенность, что буду стараться с ГВ и все получится, тогда была расшатана в хлам, ведь я до родов собиралась делать одно, но после них делала другое. Например, после курсов твердо вознамерилась не давать смесь, пока нет молока, кормить только молозивом, но орущий всю ночь в роддоме ребенок, который вообще не берет грудь, полное отсутствие молозива и слова медсестры о том, что ребенок голодный привели меня за смесью в молочную комнату, и я стала давать микродозы роддомовской смеси. Такими же несостоявшимися остались мои намерения в родах посмотреть доче в глаза, когда ее положат на живот, сразу дать грудь, хоть на минуточку, и многое другое. Так вот, в молокоотсосе у меня было совсем немного желтого молочка, и я одела соску и дала его из бутылки, не стала переливать в шприц или давать ложками. Я думала, что это уже и не так важно, давать из “несосательной” посуды, пока не возьмет грудь, ведь итак ничего не получается.

И вот однажды на обходе ко мне приходит новая врач, каждый обход врач менялся. На вид женщина была очень толковая, осмотрела, ответила на мои вопросы, и я конечно и ей пожаловалась, что у меня плоские соски, ребенок не берет грудь. Первое, что она спросила, это из чего я докармливаю. Я сказала, что обычно из ложки, но последние пару раз дала из бутылки. И тогда на ее участливом доселе лице промелькнул отстраненный осуждающий взгляд, всего одну секунду, но я его уловила, и мне все вдруг стало понятно. Она продолжила говорить про докорм из ложки, и чтобы я пыталась использовать накладки, вытягивать соски молокоотсосом и т.д., но в ее голосе чувствовались нотки сожаления в мой адрес, мне показалось, что она думает, что я уже почти сдалась, наверное, тогда я выглядела именно так. Я тогда сказала себе “эх ты, небарака, сдулась, выходит, а ты же не такая, ты же можешь и умеешь добиваться своего, если хочешь”, внимательно послушала ее, и решила, что не сдамся, и буду, как многие это называют БОРОТЬСЯ ЗА ГВ.

К чему столько слов? К тому, что все просто и сложно одновременно. 🙂

Решили, хотите — делайте. Выводите свою собственную формулу. И ищите подпитку у тех, кто с вами на одной волне, а тех, кто сеет сомнение вам в душу, игнорируйте с самой большой долей упрямства, которая только у вас есть. И это работает на только с ГВ, но и в других сферах жизни.

Автор

Tatsiana Lakhanko

Мама ФиСташки. Интроверт, пофигист, упрямица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *