Как я готовилась к родам

подготовка к родам

Я искренне считаю, что роды — мероприятие очень ответственное, и к нему нужно готовиться. Этим я занялась примерно с 16-ой недели беременности, когда мне окончательно полегчало с токсикозом, который мучал меня с 7-ой недели так сильно, что дело дошло до госпитализации.

Процесс подготовки к родам я бы условно разделила на три компоненты — физическая подготовка, моральная подготовка и материальная подготовка или шоппинг.

Физическая подготовка

Сами роды — процесс сугубо физиологический, по сути это одно большое и сложное дело женского организма, поэтому физическую компоненту подготовки к родам лично я считаю самой главной. Со мной можно поспорить, ведь моральная подготовка и настрой в родах тоже играют серьезную роль, от этого во многом зависит то, как роды будут проходить. Тем не менее, мне кажется, что моральная подготовка нужна в первую очередь для того, чтобы лучше понимать и контролировать свое физическое состояние. Поэтому, как по мне, все сводится в итоге именно к физиологии и делам телесным.

Считается, что роды легче проходят, когда роженица понемногу занимается физически во время беременности и не «запускает» себя в плане двигательной активности. Среди самых полезных и безопасных нагрузок значатся бассейн и йога для беременных.

Йогу для беременных я начала практиковать где-то в 20 недель. Я сходила на пробное занятие по предродовой гимнастике и очень вдохновилась специальными упражнениями для беременных, основу которых составляли различные позы и дыхательные техники. Позже я нашла на YouTube комплекс йоги для беременных, который мне «зашел» и музыкой, и голосом тренера, и списком упражнений. Именно его я и стала практиковать каждый вечер. И хочу отметить, что самочувствие мое после таких занятий улучшилось: стало легче и удобнее спать ночью, меньше было неприятных ощущений в тазу.

В бассейн я пошла примерно в 25 недель и ходила где-то до 34 недели. К посещениям отлично мотивировали ощущения в воде. Животик и все тело становились невесомыми, позвоночник отдыхал, двигаться было легко, крайне приятные чувства для беременной женщины. Несколько раз посетила аквааэробику для беременных, затем стала заниматься по собственной программе. Аквааэробика давала неплохую нагрузку на мышцы и кардионагрузку, но напрочь отсутствовала работа с дыханием. Мне же хотелось более умеренных нагрузок на мышцы и больше работать с тренировкой дыхания. Очень вдохновил в свое время вот этот ролик, элементы из которого я включала в свое импровизированное занятие.

Беременным также рекомендуется много гулять.

С самых ранних сроков я стала ходить на работу пешком, благо расстояние и маршрут располагали: 2 км, один из которых через парк. Туда-обратно — 4 км, небольшая и очень полезная пешая нагрузка, которую я давала себе вплоть до выхода в декретный отпуск.

В декабре, за два месяца до родов, мы переехали в другую квартиру. После этого я немного забросила и упражнения, и бассейн. Некоторая бытовая неустроенность, связанная с незаконченным ремонтом, переживания по этому поводу сместили акцент на себя и мне было сложнее фокусироваться на подготовке к родам так, как раньше. Большой живот, бассейн, который был теперь достаточно далеко — эти сложности ударили по моей мотивации. Все, что я делала последние полтора-два месяца перед родами, это иногда практиковала «полезные» для беременных позы и гуляла по паре часов несколько раз в неделю по лесу, который теперь был возле дома.

Массаж промежности — отдельная тема. Пробовала, но вероятно не достаточно регулярно и интенсивно. В общем, без эпизиотомии не обошлось.

Моральная подготовка

Я не из тех, кто предпочитает поменьше думать и читать о родах во время беременности, оберегая свою психику от лишних эмоций. Я сразу решила — чем больше знаешь о процессе, тем лучше.

Так, рубрика «Рассказ о родах» в журнале «9 месяцев» вскоре стала одной из моих любимых. Кроме того, неплохое представление о процессе дали на курсах подготовки к родам. Но лучше всего понять, как все происходит, помогли несколько видео полного процесса родов, которые я посмотрела на YouTube. Зрелище не для слабонервных, но мне повезло, я посмотрела два отличных ролика. Первый представлял собой очень и очень естественные партнерские роды в сопровождении отличной латвийской акушерки. Второй детально описывал всевозможные способы облегчить страдания в предродовый период и нюансы эффективных потуг в потужной период родов.

Дыхательные техники, техники расслабления — все это было мною изучено на курсах и дополнительно на YouTube.

Есть две вещи, которые, как мне кажется, очень помогли в родах лично мне, а именно в предродовый период схваток. Я пришла к почти полному раскрытию шейки без особых страданий, в трезвом уме и нормальном настроении, просто с дыркой на моей родильной рубахе в районе поясницы. Я протерла ее, растирая себе копчик на схватках.

Первое — это правильно переживать схватки, второе — правильно переживать периоды между схватками. На схватках я использовала правильное дыхание и техники самомассажа, чтобы ослаблять боль и не концентрироваться на ней. Когда ты занята делом, некогда думать о боли. 🙂 Между схваток — максимальное расслабление и положительные эмоции, которые нужны для выработки окситоцина, гормона, который помогает шейке раскрываться. У меня в ушах был плеер с музыкой, которую я заранее выбрала для себя, ту, под которую я могу расслабиться, ровно, глубоко дышать и даже погрузиться в сон. Для выработки окситоцина я использовала технику визуализации. Я представляла море и пляж, моего мужа и дочь, которую он держит за руку, с которой они идут вдоль берега и выбирают, какие камушки и ракушки взять с собой домой. Представляла все в деталях — как треплет волосы ветер, как дочка подбирает и показывает папе один за другим разные камушки, как они разговаривают — и улыбалась. Ну где ж тут денется этот пресловутый окситоцин. 🙂

И еще один стимул хорошей скорости раскрытия шейки, который я использовала в своих родах, — это быть на ногах, прохаживаться, покачивать бедрами, пританцовывать. Я ложилась на кровать только на КТГ, когда нельзя было не лежать. Все остальное время я «протопталась» на одном квадратном метре пространства возле своей кровати с наушниками в ушах и закрытыми глазами. 6 часов. С первых схваток в час ночи до почти полного раскрытия шейки в 7 утра.

Детский шоппинг

Про то, как я готовила приданое для новорожденного, подробнее здесь.

Здесь просто отмечу несколько пунктов о том, как улучшить детский шоппинг:

  • составляйте списки;
  • покупайте все заранее, с ребенком первое время будет не до магазинов;
  • принимая решение о покупке, наслаждайтесь, но не забывайте включать рациональное (даже критичное) мышление и читать отзывы.

Автор

Tatsiana Lakhanko

Мама ФиСташки. Интроверт, пофигист, упрямица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *